◎ スパゲッティ 梅ソース
・スパゲティ 500g
・キャベツ 400g
・たまねぎ 1/2個
・ピーマン 2コ
・ツナ缶 小2缶(250g)
・胡椒 少々
・梅干 4コ
・しょうゆ 大1
・赤とうがらし 1本
・オリーブオイル 大3
作り方
1. なすは、縦半分に切り、斜め1cmの厚さに切て油で揚げる
2. 鍋に、(A)を全部入れ中火にかけ、箸4〜5本でよく混ぜる
中火にかけ、たえずかき混ぜながら練り上げる。
柔らかさになるまで煮る。
・なす 6コ
以下A
・鶏ひき肉 100g
・しょうが汁 小 1
・酒 大 1
・砂糖 大 1と1/2
・白みそ 30g
・梅干し 大 1
・だし 大 1
材料6人分
◎ なすの肉梅みそ
作り方
1. 梅干しは種を除いて叩き、酒・砂糖・しょうゆと混ぜて
漬け汁を作る。
2 ブリの切り身を、漬け汁に20分位つける。
3 天板、オーブントースターなどで焼く。
・ブリの切り身 6切
・梅干し 6コ
・酒 大 4
・砂糖 小 1
・しょうゆ 大2〜3
材料6人
◎ ブリの照り焼き 梅風味
材料6人分
作り方
1. スパゲティは多めに沸騰した湯に塩を少々入れ、アルデンテに
ゆでる
2. キャベツは一口大、たまねぎはうす切り、ピーマンは細切りに
梅干は種を取り除き粗く刻む。
3. 鍋にオリーブオイルを入れて、赤とうがらしの香りを出す。(2)を炒めて、塩、胡椒で味付けをする。そこに茹でたてのスパゲティを
入 れて、さっと和える。