◎ 梅とジャコのごはん
・お米 4カップ
・梅干(大) 4コ
・ジャコ 大6
・白ごま 大4
・大葉 10枚
作り方
1. 米は洗って30分ほど水につけておく。その後、1割
増の水加減んにして梅干を入れて炊き上げる。
2. 炊き上がったら種を取り除いて全体を混ぜ、ジャコ
白ごま(いりごま)・大葉の細切りを混ぜる。
材料6人分
作り方
1. ごぼうは洗って3cmに切り4等分して、水にさらす。
2. 鍋に、ごぼう・梅干・ひたひたの水を入れて、8分くらいの
柔らかさになるまで煮る。
3. (2)に砂糖・塩を入れて完全に柔らかくなるまで煮る。
煮あがったものに切りゴマを加えて、全体を混ぜながら
水分をとばす。
・だし昆布 80g
・梅干し 8コ
・水 適量
・砂糖(大さじ) 8
・塩 (小さじ) 1
・切りごま(大さじ) 10
材料6人分
◎ 梅ごぼうのゴマ和え
作り方
1. りんごは皮をむき8等分に切り、鍋にちぎった梅干をいれ
砂糖を入れた後、りんごが浸るくらいの水を入れて煮る。
・りんご 4個
・梅干し 4コ
・水 適量
・砂糖 100g
材料6人分
◎ りんごの梅煮